Ransum
Domba
Oleh
: Didik Kurniadi
Laju
Degradasi Protein pakan dalam ternak ruminansia
Jenis
Pakan
|
Laju
degradasi protein dalam rumen (%/jam)
|
Bungkil
kelapa
|
1,9
|
Ampas
kecap
|
3,58
|
Batang
pisang
|
5,43
|
Bungkil
kacang tanah
|
5,54
|
Bungki
kedele
|
6,53
|
Daun
petai cina
|
8,73
|
Ampas
tahu
|
9,79
|
Untuk penggemukan
ternak ruminansia, kebutuhan minimal hijauan adalah 0,5-0,8 % BK dari bobot
badan ternak yang digemukkan.
Antinutrisi
a. HCN
Level ketahanan tubuh
ternak terhadap HCN:
·
Sapi/Kerbau : 2,2 mg/kg BB
·
Domba/kambing : 2,4 mg/kg BB
Penambahan unsur sufur
akan mengurangi pengaruh HCN mealui jalur dekosikasi dengan bantuan enzim
roanase. HCN yang terbentuk akan dikeuarkan melalui urine (Church, 1974).
Vitamin B12 juga dapat membantu mengurangi toksitas HCN dengan cara
mengubah HCN melalui jalur cyanocobamine.
b. Asam
Nitrat (HNO3)
Batas
toksisitas/keracunan pada ternak ruminansia adalah 1 g NO3/kg BB.
c. Mimosin
Pemberian lamtoro pada
ternak ruminansia tidak boleh lebih dari 40%, karena mengandung mimosin yang
dapat menggangu kesehatan ternak.
d. Alkaloid
Alkaloid dapat
dikurangi efek racunnya dengan cara dimasak sebelum pakan diberikan pada
ternak.
e. Tannin
Sekitar
0,3% tannin yang terkandung dalam ransum ternak ruminansia sudah dapat
menghambat pemecahan protein dalam rumen.
Mineral
Pemberian garam (NaCl)
untuk ruminansia pada fase pertumbuhan cukup 1% dari jumah konsentrat yang
diberikan.. mineral lain yang perlu ditambahkan adalah Ca, P, Mg.
Vitamin
Vitamin B dan K dapat
dibentuk didalam rumen, dan vitamin C terdapat dalam jaringan tubuh, sehingga
tidak perlu ditambahkan dalam ransum. Vitamin yang perlu ditambahkan daam
ransum adalah vitamin A dan vitamin E.
Air
Kebutuhan air minum
pada domba yang direkomendasikan sebanyak (146,6 g/kg BB)0,75 untuk
hidup pokok dan 143 g/kg susu yang diproduksi (Morand-Fehr Jauvant, 1978).
Tabel Kebutuhan
Nutrient untuk Domba
a. Hidup
Pokok
BB
(Kg)
|
Protein
(g)
|
ME
(M kal)
|
TDN
(g)
|
Ca
(g)
|
P(g)
|
Vit.A
(x 1000 IU)
|
10
|
22
|
0,57
|
159
|
1
|
0,7
|
0,4
|
20
|
38
|
0,96
|
267
|
1
|
0,7
|
0,7
|
30
|
51
|
1,3
|
362
|
2
|
1,4
|
0,9
|
40
|
63
|
1,61
|
448
|
2
|
1,4
|
1,2
|
50
|
75
|
1,91
|
530
|
3
|
2,1
|
1,4
|
60
|
86
|
2,19
|
608
|
3
|
2,1
|
1,6
|
70
|
96
|
2,45
|
682
|
4
|
2,8
|
1,8
|
80
|
106
|
2,71
|
754
|
4
|
2,8
|
2,0
|
90
|
116
|
2,96
|
824
|
4
|
2,8
|
2,2
|
Sumber : NRC (1981)
b. Pertumbuhan
PBBH
(g/hari)
|
Pertambahan
Zat Gizi
|
|||||
PK
(g)
|
ME
(M kal)
|
TDN
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
Vit.A
(X 1000 IU)
|
|
50
|
14
|
0,44
|
100
|
1
|
0,7
|
0,3
|
100
|
28
|
0,88
|
200
|
1
|
0,7
|
0,5
|
150
|
42
|
1,32
|
300
|
2
|
1,4
|
0,8
|
Sumber : NRC (1981)
Kemampuan
Konsumsi Domba
Devandra (1980),
membuat rumus,
DMI = 32 sampai dengan
142 g/(W0,75)
*DMI = Dry Matter
Intake (Konsumsi BK)
Contoh :
Seekor domba jantan
yang mempunyai BB 27,5 kg diberi daun kacang tanah yang mengandung BK 26 %.
Berapa kemampuan maksima domba untuk mengkonsumsi daun kacang tanah yang
diberikan?
Perhitungan :
DMI = 142 (27,5)0,75
= 1705 gram (maksimal) dalam bentuk Bahan Kering (BK), jika dalam bentuk segar
= 1705 x (100/26) = 6558 g/hari.
Perbandingan
Hijauan dan Konsentrat dalam Formuasi Ransum
Untuk ternak ruminansia
yang digemukkan, semakin banyak konsentrat dalam ransumnya akan semakin baik
asalkan konsumsi serat kasar tidak kurang dari 15% BK ransum atau 0,5 – 0,8% BK
dari bobot badan ternak.
Frekuensi
Pemberian Ransum
Pemberian konsentrat
dan hijauan pada waktu yang bersamaan akan mengakibatkan kecernaan hijauan
rendah, karena mikroorganisme rumen akan memilih konsentrat yang lebih mudah
dicerna. Pemberian konsentrat yang dilakukan 2 jam sebelum pemberian hijauan
akan meningkatkan kecernaan BK dan BO ransum, sebab konsentrat yang banyak
mengandung pati sebagian besar sudah dicerna oleh mikroorganisme rumen pada
saat hijauan mulai masuk ke dalam rumen.
Konsentrat
Pembesaran
Formula A : BK 85,5%; PK 17,2%; TDN 71,6%
Formula B : BK 87%; PK 18,2%; TDN 73,3%
Formua C : BK 86,9%; PK 17,2%; TDN 71,1%
Konsentrat
Penggemukan
Konsentrat untuk
penggemukan harus memiliki PK 9-12% dan TDN 75-80%.
Formula D : BK 86,4%; PK 11,7%; TDN 74,8%
Formula E : BK 86,8%; PK 11,2%; TDN 80,9%
Formula F : BK 86,6%; PK 14,5%; TDN 76%
Strategi
1.
Untuk domba lepas sapih sampai bobot 20
kg gunakan konsentrat PEMBESARAN
(Formula A,B,C)
2.
Untuk domba dengan bobt 20 kg keatas
gunakan ransum PENGGEMUKAN (Formula
D,E,F)
Sumber : Siregar, Sori
Basya.1994.Ransum Ternak Ruminansia.Penebar
Swadaya.Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar