Mengenai Saya

Foto saya
Saya suka dunia Pertanian, khususnya bidang Peternakan

Sabtu, 22 Juni 2013

Proposal Domba Berbasis Teknologi "Bruts Farm"

PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA











USAHA PENGGEMUKAN DOMBA BERBASIS TEKNOLOGI





Oleh :
Amin Safangat            D1E011122
Priyo Pamungkas        D1E011128
Rahmat Fauzi              G1D011021
Doni Nur Hidayat       B0A011007






UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
PURWOKERTO
2013
LEMBAR PENGESAHAN PROPOSAL

1.
Judul Usaha
:
Usaha Penggemukan Domba Berbasis Teknologi
2.
Ketua Pelaksana



a.   Nama lengkap
:
Amin Safangat

b.   NIM
:
D1E011122

c.   Semester
:
4 (empat)

d.  Jurusan/Prodi
:
S1 Peternakan

e.   Fakultas
:
Peternakan

f.    Alamat kos
:
Jl. Riyanto, Gang Mawar RT 1/1 Sumampir

g.   Alamat asal
:
 Sidareja, RT 11/05, Kaligondang, Purbalingga

h.   No. Telepon
:
085747747193
3.
Pembimbing



a.   Nama lengkap
:
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.

b.   NIP
:
19590321 198601 1 002

c.   Pangkat/Gol.
:
 Pembina Tingkat I/ IV/b

d.  Jabatan
:
Lektor Kepala

e.   Jurusan/Prodi
:
Produksi Ternak / S1 Peternakan

f.    Fakultas
:
Peternakan

g.   No. Telepon
:
08122982091
4.
Jumlah Anggota
:
3
5.
Rencana Biaya



a.    PMW
:
Rp 10.000.000,00

b.   Sumber Lain
:
-

c.    Total
:
Rp.10.000.00,00
6.
Jangka Waktu Pelaksanaan
:
5 bulan/periode
7.
Lokasi Usaha
:
Purbalingga





Purwokerto, 11 April  2013


Dosen Pembimbing                                                                             Ketua Tim

                                   
           
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.
19590321 198601 1 002
                          Amin Safangat
                          D1E011122                                                                    

Menyetujui
Pembantu Dekan III Fakultas Peternakan



Dr. Drh. Muhamad Samsi, MP.
NIP.  195710071987031001
BAB I.
PENDAHULUAN


A. JUDUL
Usaha penggemukan domba berbasis teknologi

B. ANALISIS SITUASI
Hasil evaluasi diri Unsoed (2006), menunjukkan bahwa IPK rata-rata lulusan selama lima tahun terakhir mengalami peningkatan dari 2,89 pada tahun 2002 menjadi 3,09 pada tahun 2006.  Selain itu juga terjadi peningkatan proporsi lulusan yang memiliki IPK > 3,00 dari 54,93% pada tahun 2002 menjadi 71,70 persen pada tahun 2006. Namun demikian, rataan masa tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama masih lebih dari 12 bulan  dan gaji pertama lulusan hampir semuanya kurang dari 1 juta rupiah per bulan. Hal ini menunjukkan bahwa daya saing lulusan dalam dunia kerja masih rendah. Bedasarkan beberapa analisis, ternyata kemampuan mahasiswa yang rendah dalam komunikasi, leadership (kepemimpinan), kerjasama,  dan  entrepreneurship (kewirausahaan) dipandang sebagai akar permasalahan tersebut. Oleh karena itu, sebelum mahasiswa menyelesaikan masa studinya, mahasiswa perlu terlebih dahulu diberi bekal yang cukup dalam bidang kewirausahaan, baik dalam aspek pengetahuannya maupun pada aspek praktik kewirausahaan di lapangan.
Menteri Pertanian Suswono (14/10) menilai, konsumsi pangan bergizi rata-rata masyarakat Indonesia masih rendah. Padahal ini sangat penting untuk meningkatkan kecerdasan bangsa. “Konsumsi protein hewani masyarakat saat ini baru mencapai 5,72 gram/kapita/tahun, yang berarti masih di bawah standar konsumsi gizi nasional yang 6,5 gram/kapita/tahun,” katanya.
Mahasiswa sebagai pembaharu bangsa harus bisa berperan aktif dalam pencapaian tingkat konsumsi protein hewani nasional yang ditargetkan oleh pemerintah. Terlebih lagi bagi mahasiswa peternakan. Misal dengan membuat usahan petrrnakan, sehingga kami dapat mengaplikasikan ilmu yang kita dapat dari kuliah. Dan juga membantu pemerintah dalam mensukseskan program swasembada daging yang dicanangkan pada tahun 2014. Maka usaha peternakan yang akan dilakukuan memberikan jaminan prospek usaha yang cemerlang dan menguntungkan. Usaha peternakan yang akan kita lakukan adalah penggemukan domba. Selain untuk melatih jiwa kewirausahaan  juga untuk memberikan contoh peternakan domba yang berbasis teknologi, karena kami menggunakan teknologi silase dan jerami fermentasi dalam pembuatan pakan.

C. PERUMUSAN MASALAH
Walaupun suadah banyak peternakan domba yang berkembang di masyarakat namun kebanyakan belum menggunakan teknologi pakan. Peternakan dengan pola tradisional tersebut banyak kekurangannya, misalnya disaat musim penghujan tiba para peternak tidak kesulitan untuk mencari pakan hijauan karena rumput melimpah akan tetapi pada musim kemarau rumput-rumput kering dan peternak susah untuk mendapatkan rumput, hal tersebut dapat mengurangi produktifitas ternak sehingga keuntungan kurang maksimal dan bahkan rugi, maka perlu dikembangkan teknologi-teknologi dibidang peternakan khususnya dibidang pakan ternak salah satunya silase dan jerami fermentasi.

 D. TUJUAN
Tujuan program ini adalah sebagai berikut:
1.    Melatih dan mengembangkan jiwa wirausaha mahasiswa.
2.    Menciptakan tempat baru bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmunya.
3.    Membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja.
4.    Membantu pemerintah dalam meningkatkan tingkat konsumsi protein nasional.
5.    Mengembangkan usaha budidaya peternakan.
6.     Ikut membantu mensukseskan program swasembada daging 2014.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari pelaksanaan program ini adalah sebagai berikut:
1.      Terciptanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
2.      Terciptanya sebuah usaha peternakan penggemukan domba sebagai sumber pendapatan alternatif  bagi mahasiswa.
3.      Terciptanya pupuk organik yang berguna dibidang pertanian.






F. KEGUNAAN
Kegunaan program ini adalah sebagai berikut:
1.    Bagi Mahasiswa
a.    Menumbuhkan mental wirausaha.
b.    Mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan.
c.    Membentuk mahasiswa yang mandiri, kreatif, inovatif dan visioner.
2.    Bagi Perguruan Tinggi
a.      Menambah citra positif perguruan tinggi sebagai pencetak generasi unggul bangsa.
b.     Menambah citra positif perguruan tinggi sebagai pencetak generasi sadar wirausaha.

3.    Bagi Lingkungan dan Masyarakat Sasaran
a.     Menyediakan daging domba yang berkualitas.
b.     Membangun kesadaran masyarakat tentang manfaat gizi daging .
c.      Meningkatkan taraf kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
d.    Memberikan kesadaran bagi masyarakat tentang perlunya pengolahan limbah.
e.     Memberikan pengetahuan bagi masyarakat tentang teknologi pakan ternak
BAB II.
PROFIL USAHA

A.    IDENTITAS USAHA
Rencana usaha yang diajukan adalah bergerak dalam bidang usaha peternakan, yaitu untuk beternak penggemukan domba . Usaha penggemukan domba ini adalah sekala keluarga dengan kapasitas tiga ekor. Jenis domba yang akan kami gemukan adalah domba ekor tipis, karena jenis domba ini lebih tahan terhadap penyakit, adaptasi lingkungan lebih cepat, mudah berkembang biak, tidak dipengaruhi oleh musim kawin dan masa penggemukannya lebih cepat.. Pakan yang akan kami gunakan dalam usaha pengemukan domba ini adalah dari bahan-bahan yang tersedia disekitar lokasi peternakan, dan akan kami aplikasikan dengan ilmu yang kami dapatkan di perkuliahan untuk membuat bahan pakan tersebut bernilai nutrisi lebih tinggi yaitu dengan teknologi silase dan jerami fermentasi. Prospek usaha penggemukan domba ini kedepannya sangat bagus, karena adanya program pemerintah 2014 yaitu swasembada daging dan dilihat dari kesadaran masyarakat akan gizi. Dan saat ini belum ada peternakan domba yang sangat besar (industry). Ketika musin idul adha harga domba akan sangat mahal.

B.     IDENTITAS PENGUSAHA
Saya bernama Amin Safangat. Saya tertarik untuk menekuni usaha peternakan penggemukan domba. Karena saya yakin, usaha ini memiliki prospek yang sangat baik. Apalagi usaha ini berhubungan dengan disiplin ilmu yang saya pelajari sebagai mahasiswa peternakan. Saya bisa sekaligus mengaplikasikan ilmu yang didapat saat kuliah ke kehidupan nyata. Untuk merealisasikan rencana saya tersebut, saya bersama dua orang teman mengajukan proposal PMW ini dengan harapan bisa mendapatkan bantuan modal usaha sesuai dengan yang kami anggarkan.

C.    STRUKTUR ORGANISASI USAHA
Rounded Rectangle: KETUA
AMIN SAFANGAT
 


                                                       
Rounded Rectangle: SEKERTARIS
1.RAHMAT FAUZI
2. DONI NUR HIDAYAT
 













D.  SUSUNAN PERSONALIA DAN PEMBAGIAN KERJA
Susunan personalia dan pembagian kerja usaha penggemukan domba berbasis teknologi terdiri dari :
a.    Ketua: Bertanggung jawab atas semua komponen usaha; memimpin, mengatur, mengawasi, dan mengevaluasi kinerja anggota; mengadakan dan memimpin rapat harian (situasional/ jika diperlukan), mingguan, dan bulanan; melakukan negosiasi dan kerjasama dengan calon pelanggan; menindaklanjuti pengaduan pelanggan; menyeleksi calon keryawan; menjaga pasokan bahan baku; mengadakan training anggota; serta mengambil keputusan stategis.
b.    Sekretaris:  Bertanggung jawab atas administrasi usaha; mencatat, mengumpulkan data, dan melaporkan seluruh kegiatan dan perkembangan usaha; mengatur rapat (moderator); membuat laporan kegiatan usaha mingguan di akhir pekan dan diserahkan kepada Ketua Minggu pagi; membuat media promosi; menerima pesanan, dan menerima pengaduan pelanggan.

c.    Bendahara: Bertanggung jawab atas anggaran pendapatan dan belanja usaha (APBU); mengelola kas usaha; mengatur pemasukan dan pengeluaran harian; membuat laporan keuangan usaha mingguan setiap akhir pekan dan bulanan setiap akhir bulan serta menyerahkannya kepada Ketua besok paginya; dan menabungkan sebagian keuntungan usaha di bank.
d.   Produksi dan pemasaran: membeli domba bakalan untuk digemukan, membuat pakan ternak, menyiapkan produk, memasarkan produk, mengantarkan pesanan, dan menyebarkan media promosi.
BAB III.
ANALISIS KELAYAKAN USAHA

1.         ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
Segmentasi pasar yang kami pilih adalah para pedagang domba di pasar dan kepada orang-orang yang membutuhkan untuk keperluan aqikah, idul adha, pesta, pedagang sate dan lain-lain. System pemasaran yang kita gunakan yaitu promosi melalui internet, membawa hasil ternak kita langsung ke pasar dan promosi dari mulut ke mulut

2.         ASPEK TEKNIK DAN TEKNOLOGI
Peternaka domba yang akan kami usahakan ini menggunakan kandang system panggung dengan bahan baku bambu sehingga kandang domba lebih bersih dan terhindar dari berbagai penyakit. Untuk pakan kami menggunakan teknologi pengawetan pakan silase dan jerami fermentasi, untuk mengatasi melimpahnya hijauan dimusim hujan dan kurangnya pakan hijauan dimusim kemarau. Dengan teknologi silase ini hijauan basah akan awet dan juga memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Selama ini domba tidak menyukai jerami padi padahal ketika musim panen jerami padi tersedia begitu banyak dan bahkan tidak dimanfaatkan oleh karena itu kita menggunakan teknologi jerami fermentasi untuk mengatasi masalah tersebut
3.         ASPEK MANAJEMEN USAHA
Pembagian Kerja Waktu Mahasiswa
Waktu kerja bagi mahasiswa adalah seminggu sekali untuk mengontrol kandang, dan untuk membuat pakan fermentasi
I.     Biaya Investasi
Jenis investasi
Jumlah (unit)
Daya Tahan (tahun)
Nilai Baru (Rp)
Nilai Sisa (Rp)
Penyusutan (Rp)
Kandang
1
5
1.500.000
300.000
240.000
Gudang Pakan
1
5
200.000
75.000
25.000
ember
2
5
50.000
10.000
8.000
Drum Silase
3
5
300.000
30.000
54.000
couper
1
5
800.000
300.000
100.000
Jumlah
2.850.000
175.000
427.000

Biaya penyusutan        = Rp. 427.000/12 bulan
         = Rp. 36.000
  II.     Biaya Tetap
Biaya Tetap
Jumlah (unit)
Daya tahan (tahun)
Nilai baru (Rp)
Nilai sisa (Rp)
Penyusutan (Rp)
Karyawan
1
-
1.000.000
-
-
Domba bakalan
8
-
4.000.000
-
-
penyusutan
-
-
36.000


Jumlah
5.036.000
-
-

III.      Biaya Variabel
Biaya variable
jumlah
Masa pemberian (kali/thn)
Harga satuan (Rp)
Harga baru (Rp)
Bekatul
750 Kg
360
2.000
1.500.000
Molasses
30 Kg
360
6.000
180.000
Karung
1 pack
2
2.000
20.000
Trasportasi
1
-
400.000
400.000
Jumlah biaya variable
410.000
2.100.000







 Total biaya                   = biaya tetap + biaya variable
         = 5.036.000 + 2.100.000
         = 7.136.000
 IV.            Rencana Penerimaan
No.
Jenis Penerimaan
Qty
Harga Satuan
(Rp)
Jumlah
(Rp)
1.
Penjualan Domba bobot rata-rata 40 kg
320 kg
35.000
11.200.000
2.
Jual kotoran
450 kg
300
135.000
TOTAL
11.335.000


1.      Penerimaan dan Pendapatan
a.                  Penerimaan
Penerimaan utama per periode:
1.      Harga domba yang terjual:
Rp 35.000/kg x 40kg x 8 ekor                  = Rp 11.200.000,00
Penerimaan sampingan per periode:
1.      Pupuk kandang:
Rp 300 x 450 botol                                   = Rp 135.000,00
Total penerimaan                                                 = Rp 11.335.000,00
b.                  Pendapatan atau laba:
Total penerimaan – total biaya
Rp 11.335.000,00 – Rp. 7.136.000,00               = Rp 4.199.000,00

2.   Efisiensi Biaya (R/C)
Total penerimaan / total biaya = Rp 11.335.000,00 / Rp 7.136.000,00
                                                            = 1,5
  1. Rentabilitas (RE)
RE  = Laba / Modal x 100%
       = Rp 4.199.000,00/ Rp 10.000.000,00 x 100%
       =  41,99 %
4.   Break Event Point (BEP)
BEP rupiah   = Biaya tetap /  
                     = Rp 5.036.000,00 / 1-
                     = Rp 5.036.000,. 00 / 0,8
                     = Rp 6.295.000,00

BEP ekor  = Biaya Tetap / (Harga jual – biaya variable persatuan)
                 = Rp 5.036.000,00 / (Rp 1.400.000,00 - Rp 262.500,00) 
                 = Rp 5.036.000,00 / Rp 1.137.500,00
                 = 4,4 = 5 ekor
  1. Jangka Waktu Pengembalian
Pengembalian modal = total modal        
                                    Pendapatan bersih

                                      = Rp 10.000.000,-  
                                         Rp 4.199.000,-

                                      =  2,3 periode                   ; 1 periode = 5 bulan

                                    = 2,3 x 5 bulan
      = 12 bulan

BAB IV.
RENCANA PENGEMBALIAN MODAL DAN KEBERLANJUTAN USAHA

1.      MODEL ANGSURAN
Usaha penggemukan domba mulai memberikan pemasukan pada periode pertama produksi. Besarnya angsuran pengembalian modal usaha sebesar 50% keuntungan per periode Rp. 2.000.000,- selama 5 kali (25 bulan) terhitung mulai tanggal 25 Desember 2013. Angsuran biaya dimulai dari periode pertama setelah berjalannya usaha.

2.      KEBERLANJUTAN USAHA
Apabila usaha kami tersebut berkembang dengan baik, maka kami akan membuat kandang domba dengan kapasitas lebih besar dan akan terus kami kembangkan menjadi usaha peternakan domba dan membuat pakan sendiri. Dan setelah usaha ini berkembang pesat dan kami memiliki banyak pengalaman, kami akan membuat farm .


BAB V.
JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM

No.
Tahap
Jenis Kegiatan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV-XVIII
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
dst
1.
Persiapan
Penerimaan Dana
X












Merekrut Karyawan
X












Menyiapkan sarana prasarana
X
X
X










Melakukan promosi         
X












Menyiapkan Grand Opening
X












2.
Pelaksanaan
Grand Opening

X











Pelaksanaan program



X
X
X
X
X
X
X
X
X
dst

3.
Monitoring
Laporan akhir bulan



X



X



X
dst


BAB VI
RANCANGAN BIAYA

 I.   Biaya Investasi
Jenis investasi
Jumlah (unit)
Daya Tahan (tahun)
Nilai Baru (Rp)
Nilai Sisa (Rp)
Penyusutan (Rp)
Kandang
1
5
1.500.000
300.000
240.000
Gudang Pakan
1
5
200.000
75.000
25.000
Ember
2
5
50.000
10.000
8.000
Drum Silase
3
5
300.000
30.000
54.000
Couper
1
5
800.000
300.000
100.000
Jumlah
2.850.000
175.000
427.000
 Biaya penyusutan       = Rp. 427.000/12 bulan
         = Rp. 36.000
II.    Biaya Tetap
Biaya Tetap
Jumlah (unit)
Daya tahan (tahun)
Nilai baru (Rp)
Nilai sisa (Rp)
Penyusutan (Rp)
Karyawan
1
-
1.000.000
-
-
Domba bakalan
8
-
4.000.000
-
-
Penyusutan
-
-
36.000


Jumlah
5.036.000
-
-
 III.   Biaya Variabel
Biaya variable
jumlah
Masa pemberian (kali/thn)
Harga satuan (Rp)
Harga baru (Rp)
Bekatul
750 Kg
360
2.000
1.500.000
Molasses
30 Kg
360
6.000
180.000
Karung
1 pack
2
2.000
20.000
Trasportasi
1
-
400.000
400.000
Jumlah biaya variable
410.000
2.100.000

Lampiran
A.      Biodata Tim PMW
1
Ketua



Nama lengkap /NIM
:
Amin Safangat/ D1E011122

Jurusan/Prodi/Fakultas
Tempat, Tanggal Lahir
:
:
Peternakan/ Peternakan
Purbalingga, 20 September 1992

Alamat kos
:
Jalan Riyanto, gang mawar RT1/1, Sumampir, Purwokerto

Alamat asal
:
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga

No. Telepon
Riwayat Pendidikan



Pengalaman Organisasi






Pengalaman Usaha
:
:
:


:






:
085747747193
SDN 2 Sidareja (1999-2005)
MTs MA’ARIF NU 12  Arenan (2005-2008)
MAN Purbalingga  (2008-2011)
Fapet Unsoed (2011 – sekarang)
Pengurus Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan (2012-2013)
Pengurus bimbingan belajar Sukses masuk perguruan tinggi (2012-sekarang)
Anggota Unit Pengabdian Masyarakat (2012-2013)

Jualan donat di kampus, jualan baju batik

Nama Orang Tua
:
Nur Hasim

Alamat Orang Tua dan No
:
Sidareja RT 11/05, Kaligondang, Purbalingga








2
Anggota 1



Nama lengkap /NIM
:
Priyo Pamungkas / D1E011128

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
Ilmu Peternakan/ Fakultas Peternakan

Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
:
:
Bekasi , 16 April 1993
Perum griya limas permai Blok E.8, Karangwangkal,Purwokerto Utara

Alamat asal

Riwayat Pendidikan



Pengalaman Organisasi

Pengalaman Usaha
:

:



:

:
Perum Griya Alam Sentosa blok N.17 no 5,Cileungsi. Bogor
SDN kayuringin Jaya 12 Bekasi (2005)
SMPN Jaya Bekasi (2008)
SMAN 12 Bekasi (2011)
Fapet Unsoed (2011-sekarang)
PMR (2005-2006)
Ketua Paskibra (2009)
Jualan setiker

No. Telepon
:
085781447552

Nama Orang Tua
:
Tasrip

Alamat Orang Tua dan
:
Perum Griya Alam Sentosa blok N.17 no 5,Cileungsi. Bogor




3
Anggota 2



Nama lengkap /NIM
:
Rahmat Fauzi/G1D011021

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
Keperawatan/FKIK

Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
:
:
Purbalingga, 04 Januari 1993
Jln. Bougenvile No. 31 Grendeng, Purwokerto

Alamat asal
:
Senon RT 04/02, Kec. Kemangkon, Kab. Purbalingga

No. Telepon
Riwayat Pendidikan



Pengalaman Organisas
Pengalaman Usaha
:
:



:
:        
085747110440
MI Senon (1999-2005)
SMP N 1 Kemangkon (2005-2008)
MAN Purbalingga (2008-2011)
Keperawatan Unsoed (2011-sekarang)
Rohis Keperawatan/medis
Jualan Durian

Nama Orang Tua
:
Jumaliyah

4
Anggota 3



Nama lengkap /NIM
:
Doni Nur Hidayat / B0A011007

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
D-3 PSDP

Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
:
:
Jakarta, 23 Februari 1993
Perum Griya Limas Permai Blok E-8, Karangwangkal, Purwokerto Utara

Alamat asal

Riwayat Pendidikan




Pengalaman Organisasi

Pengalaman Usaha
:

:




:

:
Perum Bayur Permai Blok A-1 No.6 Gumilir Cilacap
SD Negeri Kebonmanis 01 Cilacap Juli 1999-Juni 2005
SMP Negeri 2 Cilacap Juli 2005-Juni 2008
SMA Negeri 2 Cilacap IPA Juli 2008-Mei 2011
Univ.Unsoed D-3 PSDP
BioSymphoni
HMPS(Himpunan Mahasiswa Program Studi)
-

No. Telepon
:
085647900023

Nama Orang Tua
:
Suradi

Alamat Orang Tua dan Telp.
:
Perum Bayur Permai Blok A-1 No.6 Gumilir Cilacap. (085647900023).








B.  Biodata Dosen Pendamping
Nama lengkap
:
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.
NIP
:
19590321 198601 1 002
Pangkat/Gol.
:
 Pembina Tingkat I/ IV/b
Jabatan
:
Lektor Kepala
Jurusan/Prodi
:
Produksi Ternak / S1 Peternakan
Fakultas
:
Peternakan
No. Telepon
:
08122982091
Alamat Domisili
:
Dukuhwaluh RT 04 RW 010 Kecamatan Kembaran Purwokerto 53182
Riwayat Pendidikan
:
SD N Kranji I Purwokerto
SMP N IV Purwokerto
SMA N II Purwokerto
S 1 Fakultas Peterakan Unsoed
S2 Pascasarjana UNIBRAW Malang
Riwayat Organisasi
:
-       ISPI Cabang Purwokerto.
-       Korpri





Lampiran 2
CARA PEMBUATAN SILASE

A. SILASE KOMPLIT
Bahan:
Bahan yang digunakan terdiri dari 3 kelompok bahan yakni:
1. Kelompok bahan pakan hijauan, terdiri dari rumput, leguminosa serta limbah pertanian dan perkebunan.
2. Kelompok bahan pakan konsentrat, Kelompok bahan pakan konsentrat dapat berupa dedak padi/bekatul, onggok (ampas tapioka), ampas sagu, ampas tahu dan lainlain.
3. Kelompok bahan pakan aditif, Bahan aditif disini dapat terdiri dari campuran urea, mineral, tetes dan lain-lain.
Rasio:
Rasio Hijauan : Konsentrat : aditif mengacu pada formula
7 : 2 : 1 atau 6 : 3 : 1 yang didasarkan pada persentase berat.
Cara Pembuatan:
1. Bahan aditif dicampur dengan konsentrat hingga
    merata.
2. Dicampurkan ke hijauan. Jika kondisi hijauan atau limbah petanian agak kering   maka diperlukan tambahan air sehingga kadar air campuran mencapai 40%.
3. Masukkan bahan silase kedalam drum yang telah dilapisi plastik tebal.
4. Tutup dan tekan dengan kuat atau diinjak-injak agar udara didalam keluar.
5. Kemudian ikat plastik rapat-rapat, sehingga tidak ada udara masuk ke dalam, serta  jangan sampaibocor. Tutup drum rapat-rapat dengan penutupnya.
6. Drum dieramkan dengan disimpan selama 3 minggu (21 hari).
7. Silase harus disimpan dalam kondisi tertutup dan dapat disimpan hingga 4 – 8 bulan



CARA PEMBUATAN JERAMI FERMENTASI
  1. Metode
a.    Alat yang di butuhkan
1.Cangkul brgerig/ceker (jawa)
2.Ember /tong kapasitas 2 liter
3.Gayung terpal
4.Plastic
5.Sprayer
b.   Bahan-bahan yang di gunakan
1.   Dedak padi halus (2 %) dari jerami
2.   EM4 Ternak (0,2%) dari jerami
3. Molasses (0,2%) dari jerami
4.  air secukupnya
B.     Cara membuat
1.      Mencampur EM4 dengan molasses kedalam air sejumlah 1 liter (24 ja sebelum aplikasi)
2.      Tutup dan diamkan campuran tersebut selama 24 jam
3.      Tebarkan jerami ketempat yang teduh dan kering setinggi 10cm, sedikit demi sedikit ,taburkan dedak secara merata pada permukaan jerami.
4.      Semprotkan larutan EM4 secara merata hingga kadar air dalam jerami mencapai 30 %.
5.      Lakukan pemantauan suhu fermentasi (suhu gundukan maksimum 50C)
6.      Bila suhunya lebih 50C maka dibuka dan didiamkan selama 30 menit, bila suhu terlalu panas maka tumpukan di bongkar.
7.      Dalam waktu 7-10 hari jerami telah mengalami proses fermentasi yang itandai dengan  umbunhya jamur putih di permukaan jerami
8.      Bongkar dan angin-anginkan gundukan jerami sebelum di simpan di tempat teduh dan kering.


Lampiran 3
Skema Produksi
 



















Lampiran 4
kandang
 


UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
BAGIAN KEMAHASISWAAN  UNSOED
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)
UNSOED TAHUN 2013
Kantor Pusat Unsoed Jl. Dr. H BUNYAMIN Kampus Grendeng Purwokerto, 53123  Telp./Fax. (0281) 623929
 


SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN PENGEMBALIAN MODAL USAHA
Nama Usaha       : Penggemukan Domba Berbasis Teknologi
Alamat Usaha     : Desa Sidareja RT 11/05 Kec. Kligondang, Kab. Purbalingga
Yang bertanda tangan di bawah ini, peserta Program Mahasiswa Wirausaha UNSOED :
1
Ketua



Nama lengkap /NIM
:
Amin Safangat/ D1E011122

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
Peternakan/ Peternakan

Alamat kos
:
Jalan Riyanto, gang mawar RT1/1, Sumampir, Purwokerto

Alamat asal
:
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga

No. Telepon
:
085747747193

Nama Orang Tua
:
Nurhasim

Alamat Orang Tua dan No Telp
:
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga
-
2
Anggota 1



Nama lengkap /NIM
:
Priyo Pamungkas / D1E011128

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
Ilmu Peternakan/ Fakultas Peternakan

Alamat kos
:
Perum griya limas permai Blok E.8, Karagwangkal,Purwokerto Utara

Alamat asal
:
Dusun Cijagra RT 5 RW 11, Desa Cilampeni, Kec. Katapang, Kab. Bandung

No. Telepon
:
085781447552

Nama Orang Tua
:
Tasrip

Alamat Orang Tua
:
Dusun Cijagra RT 5 RW 11, Desa Cilampeni, Kec. Katapang, Kab. Bandung
3
Anggota 2



Nama lengkap /NIM
:
Rahmat Fauzi/G1D011021

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
Keperawatan/ FKIK

Alamat kos
:
Jl. Bougenvile No.31 Grendeng, Purwokerto

Alamat asal
:
Desa Senon RT 04/02, Kec. Kemangkon, Kab. Purbalingga

No. Telepon
:
085747110440

Nama Orang Tua
:
Jamaliyh

4
Anggota 3



Nama lengkap /NIM
:
Doni Nur Hidayat / B0A011007

Jurusan/Prodi/Fakultas
:
D-3 PSDP

Alamat kos
:
Jakarta, 23 Februari 1993
Perum Griya Limas Permai Blok E-8, Karangwangkal, Purwokerto Utara

Alamat asal
:
Perum Bayur Permai Blok A-1 No.6 Gumilir Cilacap


No. Telepon
:
085647900023

Nama Orang Tua
:
suradi

Alamat Orang Tua dan No. Tlp.
:
Perum Bayur Permai Blok A-1 No.6 Gumilir Cilacap
.



Dengan ini menyatakan sanggup mengembalikan modal usaha pada Program Mahasiswa Wirausaha UNSOED, dengan cara sebagai berikut :
1.       Jumlah modal usaha yang diterima      : Rp 10.000.000,-
2.      Besarnya angsuran pengembalian modal usaha : Rp. 2.000.000,-  selama 5 kali (2 tahun) terhitung mulai tanggal 25 Desember 2013.
Demikian surat pernyataan ini kami buat dengan kesadaran penuh dan tidak ada paksaan dari pihak manapun.  Jika kami melanggar pernyataan ini kami bersedia menerima sanki yang ditetapkan oleh Universitas.
Purwokerto, 12 April 2013
Yang membuat pernyataan
Nama terang                                                                            Tanda Tangan

1 Amin Safangat                                              ………………………………………..

2 Priyo Pamungkas                                           ………………………………………..

3 Rahmat Fauzi                                                ………………………………………..

4.Doni Nur Hidayat                                          ………………………………………..

Tidak ada komentar: