PROPOSAL
PROGRAM
MAHASISWA WIRAUSAHA
USAHA PENGGEMUKAN DOMBA
BERBASIS TEKNOLOGI
Oleh :
Amin Safangat D1E011122
Priyo Pamungkas D1E011128
Rahmat Fauzi G1D011021
Doni Nur Hidayat
B0A011007
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
PURWOKERTO
2013
LEMBAR PENGESAHAN
PROPOSAL
1.
|
Judul
Usaha
|
:
|
Usaha Penggemukan Domba
Berbasis Teknologi
|
2.
|
Ketua
Pelaksana
|
|
|
|
a.
Nama
lengkap
|
:
|
Amin Safangat
|
|
b.
NIM
|
:
|
D1E011122
|
|
c.
Semester
|
:
|
4 (empat)
|
|
d. Jurusan/Prodi
|
:
|
S1 Peternakan
|
|
e.
Fakultas
|
:
|
Peternakan
|
|
f.
Alamat
kos
|
:
|
Jl. Riyanto, Gang Mawar
RT 1/1 Sumampir
|
|
g.
Alamat
asal
|
:
|
Sidareja, RT 11/05, Kaligondang, Purbalingga
|
|
h.
No.
Telepon
|
:
|
085747747193
|
3.
|
Pembimbing
|
|
|
|
a. Nama lengkap
|
:
|
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.
|
|
b. NIP
|
:
|
19590321 198601 1 002
|
|
c. Pangkat/Gol.
|
:
|
Pembina
Tingkat I/ IV/b
|
|
d. Jabatan
|
:
|
Lektor Kepala
|
|
e. Jurusan/Prodi
|
:
|
Produksi Ternak / S1 Peternakan
|
|
f. Fakultas
|
:
|
Peternakan
|
|
g. No. Telepon
|
:
|
08122982091
|
4.
|
Jumlah
Anggota
|
:
|
3
|
5.
|
Rencana
Biaya
|
|
|
|
a. PMW
|
:
|
Rp 10.000.000,00
|
|
b. Sumber Lain
|
:
|
-
|
|
c. Total
|
:
|
Rp.10.000.00,00
|
6.
|
Jangka Waktu Pelaksanaan
|
:
|
5 bulan/periode
|
7.
|
Lokasi Usaha
|
:
|
Purbalingga
|
|
|
|
|
Purwokerto, 11 April 2013
Dosen Pembimbing Ketua
Tim
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.
|
19590321 198601 1 002
|
Amin Safangat
D1E011122
Menyetujui
Pembantu
Dekan III Fakultas Peternakan
Dr. Drh. Muhamad Samsi, MP.
NIP.
195710071987031001
BAB I.
PENDAHULUAN
A. JUDUL
Usaha penggemukan domba berbasis teknologi
B. ANALISIS SITUASI
Hasil evaluasi diri Unsoed (2006), menunjukkan
bahwa IPK rata-rata lulusan selama lima tahun terakhir mengalami peningkatan
dari 2,89 pada tahun 2002 menjadi 3,09 pada tahun 2006. Selain itu juga
terjadi peningkatan proporsi lulusan yang memiliki IPK > 3,00 dari 54,93% pada
tahun 2002 menjadi 71,70 persen pada tahun 2006. Namun demikian, rataan masa
tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama masih lebih dari 12
bulan dan gaji pertama lulusan hampir semuanya kurang dari 1 juta rupiah
per bulan. Hal ini menunjukkan bahwa daya saing lulusan dalam dunia kerja masih
rendah. Bedasarkan beberapa analisis, ternyata kemampuan mahasiswa yang rendah
dalam komunikasi, leadership
(kepemimpinan), kerjasama, dan entrepreneurship (kewirausahaan) dipandang sebagai akar
permasalahan tersebut. Oleh karena itu, sebelum mahasiswa menyelesaikan masa
studinya, mahasiswa perlu terlebih dahulu diberi bekal yang cukup dalam bidang
kewirausahaan, baik dalam aspek pengetahuannya maupun pada aspek praktik
kewirausahaan di lapangan.
Menteri Pertanian Suswono (14/10) menilai, konsumsi pangan bergizi
rata-rata masyarakat Indonesia masih rendah. Padahal ini sangat penting untuk
meningkatkan kecerdasan bangsa. “Konsumsi protein hewani masyarakat saat ini
baru mencapai 5,72 gram/kapita/tahun, yang berarti masih di bawah standar
konsumsi gizi nasional yang 6,5 gram/kapita/tahun,” katanya.
Mahasiswa sebagai pembaharu bangsa harus bisa berperan aktif dalam
pencapaian tingkat konsumsi protein hewani nasional yang ditargetkan oleh
pemerintah. Terlebih lagi bagi mahasiswa peternakan. Misal dengan membuat usahan petrrnakan, sehingga
kami dapat mengaplikasikan ilmu yang kita dapat dari kuliah. Dan juga membantu
pemerintah dalam mensukseskan program swasembada daging yang dicanangkan pada
tahun 2014. Maka usaha peternakan yang akan dilakukuan memberikan jaminan prospek usaha
yang cemerlang dan menguntungkan. Usaha peternakan yang akan kita lakukan
adalah penggemukan domba. Selain untuk melatih jiwa kewirausahaan juga untuk memberikan contoh peternakan domba
yang berbasis teknologi, karena kami menggunakan teknologi silase dan jerami
fermentasi dalam pembuatan pakan.
C. PERUMUSAN MASALAH
Walaupun suadah banyak peternakan domba yang berkembang di masyarakat namun
kebanyakan belum menggunakan teknologi pakan. Peternakan dengan pola
tradisional tersebut banyak kekurangannya, misalnya disaat musim penghujan tiba
para peternak tidak kesulitan untuk mencari pakan hijauan karena rumput
melimpah akan tetapi pada musim kemarau rumput-rumput kering dan peternak susah
untuk mendapatkan rumput, hal tersebut dapat mengurangi produktifitas ternak
sehingga keuntungan kurang maksimal dan bahkan rugi, maka perlu dikembangkan
teknologi-teknologi dibidang peternakan khususnya dibidang pakan ternak salah
satunya silase dan jerami fermentasi.
D. TUJUAN
Tujuan
program ini adalah sebagai berikut:
1. Melatih dan mengembangkan jiwa wirausaha
mahasiswa.
2. Menciptakan tempat baru bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmunya.
3. Membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan
kerja.
4. Membantu pemerintah dalam meningkatkan tingkat
konsumsi protein nasional.
5. Mengembangkan usaha budidaya peternakan.
6. Ikut membantu mensukseskan program swasembada
daging 2014.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran
yang diharapkan dari pelaksanaan program ini adalah sebagai berikut:
1. Terciptanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
2. Terciptanya sebuah usaha peternakan penggemukan
domba sebagai sumber
pendapatan alternatif bagi mahasiswa.
3. Terciptanya pupuk organik yang berguna dibidang pertanian.
F. KEGUNAAN
Kegunaan
program ini adalah sebagai berikut:
1. Bagi Mahasiswa
a. Menumbuhkan mental wirausaha.
b. Mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan.
c. Membentuk mahasiswa yang mandiri, kreatif,
inovatif dan visioner.
2. Bagi Perguruan Tinggi
a. Menambah
citra positif perguruan tinggi sebagai pencetak generasi unggul bangsa.
b. Menambah citra positif perguruan tinggi sebagai
pencetak generasi sadar wirausaha.
3. Bagi Lingkungan dan Masyarakat Sasaran
a. Menyediakan daging domba yang berkualitas.
b. Membangun kesadaran masyarakat tentang manfaat gizi daging .
c. Meningkatkan taraf kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
d. Memberikan kesadaran bagi
masyarakat tentang perlunya pengolahan limbah.
e. Memberikan pengetahuan
bagi masyarakat tentang teknologi pakan ternak
BAB II.
PROFIL USAHA
A.
IDENTITAS USAHA
Rencana usaha yang diajukan adalah bergerak dalam bidang usaha
peternakan, yaitu untuk beternak penggemukan domba . Usaha penggemukan domba
ini adalah sekala keluarga dengan kapasitas tiga ekor. Jenis domba yang akan
kami gemukan adalah domba ekor tipis, karena jenis domba ini lebih tahan
terhadap penyakit, adaptasi lingkungan lebih cepat, mudah berkembang biak,
tidak dipengaruhi oleh musim kawin dan masa penggemukannya lebih cepat.. Pakan
yang akan kami gunakan dalam usaha pengemukan domba ini adalah dari bahan-bahan
yang tersedia disekitar lokasi peternakan, dan akan kami aplikasikan dengan
ilmu yang kami dapatkan di perkuliahan untuk membuat bahan pakan tersebut
bernilai nutrisi lebih tinggi yaitu dengan teknologi silase dan jerami
fermentasi. Prospek usaha penggemukan domba ini kedepannya sangat bagus, karena
adanya program pemerintah 2014 yaitu swasembada daging dan dilihat dari
kesadaran masyarakat akan gizi. Dan saat ini belum ada peternakan domba yang
sangat besar (industry). Ketika musin idul adha harga domba akan sangat mahal.
B. IDENTITAS PENGUSAHA
Saya bernama Amin
Safangat. Saya tertarik untuk menekuni usaha peternakan
penggemukan domba. Karena saya yakin, usaha ini memiliki prospek yang sangat
baik. Apalagi usaha ini berhubungan dengan disiplin ilmu yang saya pelajari
sebagai mahasiswa peternakan. Saya bisa sekaligus mengaplikasikan ilmu yang
didapat saat kuliah ke kehidupan nyata. Untuk merealisasikan rencana saya
tersebut, saya bersama dua orang teman mengajukan proposal PMW ini dengan
harapan bisa mendapatkan bantuan modal usaha sesuai dengan yang kami anggarkan.
C.
STRUKTUR ORGANISASI USAHA
D. SUSUNAN PERSONALIA DAN
PEMBAGIAN KERJA
Susunan personalia dan
pembagian kerja usaha penggemukan domba
berbasis teknologi terdiri dari :
a. Ketua: Bertanggung jawab atas semua komponen usaha; memimpin, mengatur, mengawasi, dan mengevaluasi kinerja anggota; mengadakan dan memimpin
rapat harian (situasional/ jika diperlukan), mingguan, dan bulanan; melakukan
negosiasi dan kerjasama dengan calon pelanggan; menindaklanjuti pengaduan
pelanggan; menyeleksi calon keryawan; menjaga pasokan bahan baku; mengadakan
training anggota; serta mengambil keputusan stategis.
b. Sekretaris: Bertanggung
jawab atas administrasi usaha; mencatat, mengumpulkan data, dan melaporkan seluruh kegiatan dan perkembangan usaha; mengatur rapat (moderator); membuat laporan
kegiatan usaha mingguan di akhir pekan dan diserahkan kepada Ketua Minggu pagi; membuat media promosi; menerima
pesanan, dan menerima pengaduan pelanggan.
c. Bendahara: Bertanggung jawab atas anggaran pendapatan dan
belanja usaha (APBU); mengelola kas usaha; mengatur pemasukan dan pengeluaran
harian; membuat laporan keuangan usaha mingguan setiap akhir pekan dan bulanan
setiap akhir bulan serta menyerahkannya kepada Ketua besok paginya; dan menabungkan sebagian keuntungan usaha di bank.
d.
Produksi dan pemasaran: membeli domba bakalan untuk digemukan, membuat
pakan ternak, menyiapkan
produk, memasarkan produk, mengantarkan pesanan, dan menyebarkan media promosi.
BAB III.
ANALISIS KELAYAKAN USAHA
1.
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
Segmentasi pasar yang kami pilih adalah para pedagang domba di pasar dan kepada
orang-orang yang membutuhkan untuk keperluan aqikah, idul adha, pesta, pedagang
sate dan lain-lain. System pemasaran yang kita gunakan yaitu promosi melalui
internet, membawa hasil ternak kita langsung ke pasar dan promosi dari mulut ke
mulut
2.
ASPEK TEKNIK DAN
TEKNOLOGI
Peternaka domba yang akan
kami usahakan ini menggunakan kandang system panggung dengan bahan baku bambu
sehingga kandang domba lebih bersih dan terhindar dari berbagai penyakit. Untuk
pakan kami menggunakan teknologi pengawetan pakan silase dan jerami fermentasi,
untuk mengatasi melimpahnya hijauan dimusim hujan dan kurangnya pakan hijauan
dimusim kemarau. Dengan teknologi silase ini hijauan basah akan awet dan juga
memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Selama ini domba tidak menyukai jerami
padi padahal ketika musim panen jerami padi tersedia begitu banyak dan bahkan
tidak dimanfaatkan oleh karena itu kita menggunakan teknologi jerami fermentasi
untuk mengatasi masalah tersebut
3.
ASPEK MANAJEMEN USAHA
Pembagian Kerja Waktu Mahasiswa
Waktu kerja bagi mahasiswa adalah seminggu sekali untuk
mengontrol kandang, dan untuk membuat pakan fermentasi
I. Biaya Investasi
Jenis investasi
|
Jumlah (unit)
|
Daya Tahan (tahun)
|
Nilai Baru (Rp)
|
Nilai Sisa (Rp)
|
Penyusutan (Rp)
|
Kandang
|
1
|
5
|
1.500.000
|
300.000
|
240.000
|
Gudang Pakan
|
1
|
5
|
200.000
|
75.000
|
25.000
|
ember
|
2
|
5
|
50.000
|
10.000
|
8.000
|
Drum Silase
|
3
|
5
|
300.000
|
30.000
|
54.000
|
couper
|
1
|
5
|
800.000
|
300.000
|
100.000
|
Jumlah
|
2.850.000
|
175.000
|
427.000
|
Biaya penyusutan = Rp. 427.000/12 bulan
= Rp. 36.000
II.
Biaya Tetap
Biaya Tetap
|
Jumlah (unit)
|
Daya tahan (tahun)
|
Nilai baru (Rp)
|
Nilai sisa (Rp)
|
Penyusutan (Rp)
|
Karyawan
|
1
|
-
|
1.000.000
|
-
|
-
|
Domba bakalan
|
8
|
-
|
4.000.000
|
-
|
-
|
penyusutan
|
-
|
-
|
36.000
|
|
|
Jumlah
|
5.036.000
|
-
|
-
|
III.
Biaya Variabel
Biaya variable
|
jumlah
|
Masa pemberian (kali/thn)
|
Harga satuan (Rp)
|
Harga baru (Rp)
|
Bekatul
|
750 Kg
|
360
|
2.000
|
1.500.000
|
Molasses
|
30 Kg
|
360
|
6.000
|
180.000
|
Karung
|
1 pack
|
2
|
2.000
|
20.000
|
Trasportasi
|
1
|
-
|
400.000
|
400.000
|
Jumlah biaya variable
|
410.000
|
2.100.000
|
Total biaya = biaya tetap + biaya
variable
= 5.036.000 + 2.100.000
= 7.136.000
IV.
Rencana Penerimaan
No.
|
Jenis
Penerimaan
|
Qty
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1.
|
Penjualan Domba bobot
rata-rata 40 kg
|
320 kg
|
35.000
|
11.200.000
|
2.
|
Jual kotoran
|
450 kg
|
300
|
135.000
|
TOTAL
|
11.335.000
|
1.
Penerimaan dan Pendapatan
a.
Penerimaan
Penerimaan utama per periode:
1.
Harga domba yang
terjual:
Rp 35.000/kg x 40kg x 8
ekor = Rp 11.200.000,00
Penerimaan sampingan per periode:
1.
Pupuk kandang:
Rp 300 x 450 botol = Rp 135.000,00
Total penerimaan = Rp
11.335.000,00
b.
Pendapatan atau laba:
Total penerimaan – total biaya
Rp 11.335.000,00 – Rp. 7.136.000,00 = Rp 4.199.000,00
2. Efisiensi Biaya (R/C)
Total penerimaan / total biaya = Rp 11.335.000,00 / Rp 7.136.000,00
= 1,5
- Rentabilitas (RE)
RE = Laba / Modal x 100%
= Rp 4.199.000,00/ Rp 10.000.000,00 x 100%
= 41,99 %
4. Break Event Point (BEP)
BEP
rupiah = Biaya tetap /
= Rp 5.036.000,00 / 1-
= Rp 5.036.000,. 00 / 0,8
= Rp 6.295.000,00
BEP ekor = Biaya Tetap / (Harga jual – biaya
variable persatuan)
= Rp
5.036.000,00 / (Rp 1.400.000,00 - Rp 262.500,00)
= Rp 5.036.000,00 / Rp 1.137.500,00
= 4,4 = 5 ekor
- Jangka Waktu Pengembalian
Pengembalian
modal = total modal
Pendapatan bersih
= Rp 10.000.000,-
Rp 4.199.000,-
= 2,3 periode ;
1 periode = 5 bulan
= 2,3
x 5 bulan
= 12 bulan
BAB IV.
RENCANA
PENGEMBALIAN MODAL DAN KEBERLANJUTAN USAHA
1. MODEL ANGSURAN
Usaha
penggemukan domba
mulai memberikan pemasukan pada periode pertama produksi. Besarnya angsuran pengembalian modal usaha sebesar 50% keuntungan
per periode Rp. 2.000.000,- selama 5 kali (25 bulan) terhitung
mulai tanggal 25 Desember 2013.
Angsuran biaya dimulai dari periode pertama setelah berjalannya usaha.
2.
KEBERLANJUTAN
USAHA
Apabila usaha kami tersebut berkembang dengan baik, maka kami akan membuat kandang domba dengan
kapasitas lebih besar dan akan terus kami kembangkan menjadi usaha peternakan
domba dan membuat pakan sendiri. Dan setelah usaha ini berkembang pesat dan
kami memiliki banyak pengalaman, kami akan membuat farm .
BAB V.
JADWAL
PELAKSANAAN PROGRAM
No.
|
Tahap
|
Jenis Kegiatan
|
Bulan I
|
Bulan II
|
Bulan III
|
Bulan IV-XVIII
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
dst
|
||||
1.
|
Persiapan
|
Penerimaan Dana
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merekrut Karyawan
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Menyiapkan sarana prasarana
|
X
|
X
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Melakukan promosi
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Menyiapkan Grand Opening
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
2.
|
Pelaksanaan
|
Grand Opening
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pelaksanaan program
|
|
|
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
dst
|
|||
3.
|
Monitoring
|
Laporan akhir bulan
|
|
|
|
X
|
|
|
|
X
|
|
|
|
X
|
dst
|
BAB VI
RANCANGAN
BIAYA
I. Biaya Investasi
Jenis investasi
|
Jumlah (unit)
|
Daya Tahan (tahun)
|
Nilai Baru (Rp)
|
Nilai Sisa (Rp)
|
Penyusutan (Rp)
|
Kandang
|
1
|
5
|
1.500.000
|
300.000
|
240.000
|
Gudang Pakan
|
1
|
5
|
200.000
|
75.000
|
25.000
|
Ember
|
2
|
5
|
50.000
|
10.000
|
8.000
|
Drum Silase
|
3
|
5
|
300.000
|
30.000
|
54.000
|
Couper
|
1
|
5
|
800.000
|
300.000
|
100.000
|
Jumlah
|
2.850.000
|
175.000
|
427.000
|
Biaya
penyusutan = Rp. 427.000/12 bulan
= Rp. 36.000
II. Biaya Tetap
Biaya Tetap
|
Jumlah (unit)
|
Daya tahan (tahun)
|
Nilai baru (Rp)
|
Nilai sisa (Rp)
|
Penyusutan (Rp)
|
Karyawan
|
1
|
-
|
1.000.000
|
-
|
-
|
Domba bakalan
|
8
|
-
|
4.000.000
|
-
|
-
|
Penyusutan
|
-
|
-
|
36.000
|
|
|
Jumlah
|
5.036.000
|
-
|
-
|
III. Biaya Variabel
Biaya variable
|
jumlah
|
Masa pemberian (kali/thn)
|
Harga satuan (Rp)
|
Harga baru (Rp)
|
Bekatul
|
750 Kg
|
360
|
2.000
|
1.500.000
|
Molasses
|
30 Kg
|
360
|
6.000
|
180.000
|
Karung
|
1 pack
|
2
|
2.000
|
20.000
|
Trasportasi
|
1
|
-
|
400.000
|
400.000
|
Jumlah biaya variable
|
410.000
|
2.100.000
|
Lampiran
A.
Biodata Tim PMW
1
|
Ketua
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Amin Safangat/ D1E011122
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
Tempat, Tanggal Lahir
|
:
:
|
Peternakan/ Peternakan
Purbalingga, 20
September 1992
|
|
Alamat
kos
|
:
|
Jalan Riyanto, gang mawar RT1/1, Sumampir, Purwokerto
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga
|
|
No.
Telepon
Riwayat Pendidikan
Pengalaman Organisasi
Pengalaman Usaha
|
:
:
:
:
:
|
085747747193
SDN 2 Sidareja (1999-2005)
MTs MA’ARIF NU 12
Arenan (2005-2008)
MAN Purbalingga
(2008-2011)
Fapet Unsoed (2011 – sekarang)
Pengurus Unit
Penelitian dan Pengembangan Peternakan (2012-2013)
Pengurus bimbingan
belajar Sukses masuk perguruan tinggi (2012-sekarang)
Anggota Unit Pengabdian
Masyarakat (2012-2013)
Jualan donat di kampus,
jualan baju batik
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Nur Hasim
|
|
Alamat
Orang Tua dan No
|
:
|
Sidareja RT 11/05, Kaligondang, Purbalingga
|
|
|
|
|
2
|
Anggota
1
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Priyo Pamungkas / D1E011128
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
Ilmu
Peternakan/ Fakultas Peternakan
|
|
Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
|
:
:
|
Bekasi , 16 April 1993
Perum griya limas
permai Blok E.8, Karangwangkal,Purwokerto Utara
|
|
Alamat
asal
Riwayat Pendidikan
Pengalaman Organisasi
Pengalaman Usaha
|
:
:
:
:
|
Perum Griya Alam Sentosa blok N.17 no 5,Cileungsi. Bogor
SDN kayuringin Jaya 12
Bekasi (2005)
SMPN Jaya Bekasi (2008)
SMAN 12 Bekasi (2011)
Fapet Unsoed
(2011-sekarang)
PMR (2005-2006)
Ketua Paskibra (2009)
Jualan setiker
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085781447552
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Tasrip
|
|
Alamat
Orang Tua dan
|
:
|
Perum Griya Alam Sentosa blok N.17 no 5,Cileungsi. Bogor
|
|
|
|
|
3
|
Anggota
2
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Rahmat Fauzi/G1D011021
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
Keperawatan/FKIK
|
|
Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
|
:
:
|
Purbalingga, 04 Januari
1993
Jln. Bougenvile No. 31
Grendeng, Purwokerto
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Senon RT 04/02, Kec. Kemangkon, Kab. Purbalingga
|
|
No.
Telepon
Riwayat Pendidikan
Pengalaman Organisas
Pengalaman Usaha
|
:
:
:
:
|
085747110440
MI Senon (1999-2005)
SMP N 1 Kemangkon (2005-2008)
MAN Purbalingga
(2008-2011)
Keperawatan Unsoed
(2011-sekarang)
Rohis Keperawatan/medis
Jualan Durian
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Jumaliyah
|
4
|
Anggota
3
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Doni Nur Hidayat / B0A011007
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
D-3 PSDP
|
|
Tempat, Tanggal Lahir
Alamat kos
|
:
:
|
Jakarta, 23 Februari
1993
Perum Griya Limas
Permai Blok E-8, Karangwangkal, Purwokerto Utara
|
|
Alamat
asal
Riwayat Pendidikan
Pengalaman Organisasi
Pengalaman Usaha
|
:
:
:
:
|
Perum Bayur Permai Blok
A-1 No.6 Gumilir Cilacap
SD Negeri Kebonmanis 01
Cilacap Juli 1999-Juni 2005
SMP Negeri 2 Cilacap
Juli 2005-Juni 2008
SMA Negeri 2 Cilacap
IPA Juli 2008-Mei 2011
Univ.Unsoed D-3 PSDP
BioSymphoni
HMPS(Himpunan Mahasiswa Program Studi)
-
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085647900023
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Suradi
|
|
Alamat
Orang Tua dan Telp.
|
:
|
Perum Bayur Permai Blok A-1 No.6 Gumilir Cilacap. (085647900023).
|
|
|
|
|
B. Biodata Dosen Pendamping
Nama
lengkap
|
:
|
Ir. Oentoeng Edy Djatniko, MP.
|
NIP
|
:
|
19590321 198601 1 002
|
Pangkat/Gol.
|
:
|
Pembina
Tingkat I/ IV/b
|
Jabatan
|
:
|
Lektor Kepala
|
Jurusan/Prodi
|
:
|
Produksi Ternak / S1 Peternakan
|
Fakultas
|
:
|
Peternakan
|
No.
Telepon
|
:
|
08122982091
|
Alamat
Domisili
|
:
|
Dukuhwaluh RT 04 RW 010 Kecamatan Kembaran
Purwokerto 53182
|
Riwayat
Pendidikan
|
:
|
SD N Kranji I Purwokerto
SMP N IV Purwokerto
SMA N II Purwokerto
S 1 Fakultas Peterakan Unsoed
S2 Pascasarjana UNIBRAW Malang
|
Riwayat
Organisasi
|
:
|
- ISPI Cabang Purwokerto.
- Korpri
|
Lampiran 2
CARA PEMBUATAN SILASE
A. SILASE KOMPLIT
Bahan:
Bahan
yang digunakan terdiri dari 3 kelompok bahan yakni:
1. Kelompok bahan pakan hijauan,
terdiri dari rumput, leguminosa serta limbah pertanian dan perkebunan.
2. Kelompok bahan pakan
konsentrat, Kelompok bahan pakan konsentrat dapat berupa dedak
padi/bekatul, onggok (ampas tapioka), ampas sagu, ampas tahu dan lainlain.
3. Kelompok bahan pakan aditif,
Bahan aditif disini dapat terdiri dari campuran urea, mineral, tetes dan
lain-lain.
Rasio:
Rasio
Hijauan : Konsentrat : aditif mengacu pada formula
7 : 2 : 1
atau 6 : 3 : 1 yang didasarkan pada persentase berat.
Cara Pembuatan:
1. Bahan aditif dicampur dengan konsentrat hingga
merata.
2. Dicampurkan ke hijauan. Jika kondisi hijauan atau limbah petanian
agak kering maka diperlukan tambahan
air sehingga kadar air campuran mencapai 40%.
3. Masukkan bahan silase kedalam drum yang telah dilapisi plastik tebal.
4. Tutup dan tekan dengan kuat atau diinjak-injak agar udara didalam
keluar.
5. Kemudian ikat plastik rapat-rapat, sehingga tidak ada udara masuk ke
dalam, serta jangan sampaibocor. Tutup
drum rapat-rapat dengan penutupnya.
6. Drum dieramkan dengan disimpan selama 3 minggu (21 hari).
7. Silase harus disimpan dalam kondisi tertutup dan dapat disimpan
hingga 4 – 8 bulan
CARA
PEMBUATAN JERAMI FERMENTASI
- Metode
a. Alat yang di butuhkan
1.Cangkul
brgerig/ceker (jawa)
2.Ember
/tong kapasitas 2 liter
3.Gayung
terpal
4.Plastic
5.Sprayer
b. Bahan-bahan yang di gunakan
1.
Dedak padi halus
(2 %) dari jerami
2.
EM4 Ternak
(0,2%) dari jerami
3. Molasses (0,2%) dari jerami
4. air
secukupnya
B.
Cara membuat
1. Mencampur EM4 dengan molasses kedalam air sejumlah 1
liter (24 ja sebelum aplikasi)
2. Tutup dan diamkan campuran tersebut selama 24 jam
3. Tebarkan jerami ketempat yang teduh dan kering
setinggi 10cm, sedikit demi sedikit ,taburkan dedak secara merata pada
permukaan jerami.
4. Semprotkan larutan EM4 secara merata hingga kadar air
dalam jerami mencapai 30 %.
5. Lakukan pemantauan suhu fermentasi (suhu gundukan
maksimum 50C)
6. Bila suhunya lebih 50C maka dibuka dan didiamkan
selama 30 menit, bila suhu terlalu panas maka tumpukan di bongkar.
7. Dalam waktu 7-10 hari jerami telah mengalami proses
fermentasi yang itandai dengan umbunhya jamur
putih di permukaan jerami
8. Bongkar dan angin-anginkan gundukan jerami sebelum di
simpan di tempat teduh dan kering.
Lampiran 3
Skema Produksi
Lampiran 4
kandang
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
BAGIAN KEMAHASISWAAN UNSOED
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)
UNSOED TAHUN 2013
Kantor Pusat Unsoed Jl. Dr. H BUNYAMIN Kampus
Grendeng Purwokerto, 53123 Telp./Fax. (0281) 623929
SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN PENGEMBALIAN MODAL
USAHA
Nama
Usaha : Penggemukan Domba Berbasis Teknologi
Alamat
Usaha : Desa Sidareja RT 11/05 Kec. Kligondang, Kab. Purbalingga
Yang bertanda tangan di bawah ini, peserta Program Mahasiswa Wirausaha
UNSOED :
1
|
Ketua
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Amin Safangat/ D1E011122
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
Peternakan/ Peternakan
|
|
Alamat
kos
|
:
|
Jalan Riyanto, gang mawar RT1/1, Sumampir, Purwokerto
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085747747193
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Nurhasim
|
|
Alamat
Orang Tua dan No Telp
|
:
|
Sidareja, RT 11/05 Kec. Kaligondang, Kab. Purbalingga
-
|
2
|
Anggota
1
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Priyo Pamungkas / D1E011128
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
Ilmu
Peternakan/ Fakultas Peternakan
|
|
Alamat
kos
|
:
|
Perum griya limas permai Blok E.8, Karagwangkal,Purwokerto Utara
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Dusun
Cijagra RT 5 RW 11, Desa Cilampeni, Kec. Katapang, Kab. Bandung
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085781447552
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Tasrip
|
|
Alamat
Orang Tua
|
:
|
Dusun
Cijagra RT 5 RW 11, Desa Cilampeni, Kec. Katapang, Kab. Bandung
|
3
|
Anggota
2
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Rahmat Fauzi/G1D011021
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
Keperawatan/ FKIK
|
|
Alamat
kos
|
:
|
Jl. Bougenvile No.31
Grendeng, Purwokerto
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Desa Senon RT 04/02, Kec. Kemangkon, Kab.
Purbalingga
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085747110440
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
Jamaliyh
|
4
|
Anggota
3
|
|
|
|
Nama
lengkap /NIM
|
:
|
Doni Nur Hidayat / B0A011007
|
|
Jurusan/Prodi/Fakultas
|
:
|
D-3 PSDP
|
|
Alamat
kos
|
:
|
Jakarta, 23 Februari
1993
Perum Griya Limas
Permai Blok E-8, Karangwangkal, Purwokerto Utara
|
|
Alamat
asal
|
:
|
Perum Bayur Permai Blok
A-1 No.6 Gumilir Cilacap
|
|
No.
Telepon
|
:
|
085647900023
|
|
Nama
Orang Tua
|
:
|
suradi
|
|
Alamat
Orang Tua dan No. Tlp.
|
:
|
Perum Bayur Permai Blok
A-1 No.6 Gumilir Cilacap
.
|
Dengan ini
menyatakan sanggup mengembalikan modal usaha pada Program Mahasiswa Wirausaha
UNSOED, dengan cara sebagai berikut :
1.
Jumlah modal usaha yang
diterima : Rp 10.000.000,-
2. Besarnya angsuran pengembalian modal usaha : Rp. 2.000.000,- selama 5 kali (2 tahun) terhitung mulai tanggal 25 Desember 2013.
Demikian
surat pernyataan ini kami buat dengan kesadaran penuh dan tidak ada paksaan
dari pihak manapun. Jika kami melanggar
pernyataan ini kami bersedia menerima sanki yang ditetapkan oleh Universitas.
Purwokerto, 12 April 2013
Yang
membuat pernyataan
Nama terang Tanda
Tangan
1 Amin Safangat ………………………………………..
2 Priyo Pamungkas ………………………………………..
3 Rahmat Fauzi ………………………………………..
4.Doni Nur Hidayat ………………………………………..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar